НИКТО не может объяснить ЭТО!

    Всем привет!  В январе 2018 года весь мир взорвала новость из Поднебесной.
    - Нейробиологии Шанхайского Института объявили о первом в истории успешном клонировании пары макак-крабоедов методом переноса ядра соматической клетки.
    Как уверяют ученые, конечная цель эксперимента - раскрыть природу ряда генетических заболеваний человека, включая некоторые виды рака, аутизм, шизофрения, метаболические и иммунные нарушения.
    Последователи эволюционной теории, Ватикан и многие скептики всерьез напряглись - успех в клонировании приматов стирает последнюю тонкую грань, сохраняющую геному человека статус кво от экспериментаторов-экстремалов.
    Что может ждать нас за этой гранью?  Насколько серьезны опасения?  Об этом в нашем сегодняшнем выпуске.
    Об успехе эксперимента по клонированию двух макак-крабоедов Джун Джун и Хуа Хуа объявлено 24 января 2018.
    Предыдущие попытки клонирования приматов с помощью технологии соматического переноса оказывались безуспешны - полученные клоны умирали вскоре после рождения.
    Биоинженеры были вынуждены признать: клетки приматов отчаянно сопротивлялись.
    Но в этот раз, кажется, все обошлось.
    Пока макаки развиваются и чувствуют себя нормально.
    И это, уверен руководитель проекта доктор Mu-Ming Poo, только начало.
    Для любителей ЛЕГО идея поиграть с таким умным конструктором, как ДНК,  наверняка показалась бы захватывающе интересной.
    На фоне стремительно сокращающегося многообразия животных и растений клонирование может стать единственным эффективным способом сохранения некоторых исчезающих видов,  восстановления давно исчезнувших представителей и создания новых, трансгенных видов и пород.
    Впрочем, то, о чем должно позаботиться Человечество в первую очередь - это собственное выживание.
    Так считает Хуан Энрикес - один из самых последовательных сторонников генетического ЛЕГО.
    Этот человек формирует общественное мнение миллионов и выступает на саммитах Мирового правительства.
    И по его мнению, спасти Человечество, стоящего перед лицом вероятного краха финансовой системы,  несовершенства системы здравоохранения, климатического коллапса и угроз из космоса сможет новая наука и стартапы,  развиваемые в трех основных направлениях.
    Когда-то это существо жило в Мексике повсеместно - говорит Энрикез.
    Это АКСОЛОТЛЬ.
    Он способен регенерировать части своего тела.
    Теперь, чтобы делать тоже самое нам больше не нужно будет изучать это земноводное.
    Так, как клетки необходимой ткани можно будет регенерировать в чашке ПЕТРИ.
    Для того, чтобы восстановить родной зуб вам будет достаточно опустить его корень в нужный фермент, нарастить костную ткань и после отправить на свое место.
    Но если мы можем сделать зуб, как Тони Атала, почему мы не можем достроить тело?  И мы уже начали это делать.
    Уже сегодня вы сможете взять клетки донора и, распылив фермент на хрящ, за 72 часа вырастить новую трахею,  ухо, желчный пузырь и многое другое.
    Проведено множество удачных экспериментов по программированию клеток.
    Их еще в 2008 году продемонстрировал Крейг Вентер.
    Это означает - уверен Энрикез, что теперь вы можете программировать ДНК как компьютерное железо.
    В МИТ уже составлены библиотеки ДНК - каталог с расшифровкой возможностей отдельных участков и соответствующих им свойств генома.
    Теперь мы можем сами выбирать себе понравившиеся комбинации РНК, ДНК, протеинов и строить из них что-угодно.
    Когда-то наши глуховатые прадедушки, чтобы слышать носили с собой повсюду гигантские конусы.
    Нынче мы пользуемся компактными и почти незаметными слуховыми аппаратами и встраиваем в ухо возвращающий слух имплантат улитки.
    Сегодня роботы уже получают гражданство и мечтают стать полноценными членами общества!  Уже через пару лет они будут на порядок продвинутей - смогут слышать беседы китов, песни летучих мышей и произвольно регулировать чувствительность слуха.
    Робоглаз будет видеть в инфракрасном свете, фокусироваться на отдельных предметах, произвольно увеличивать и уменьшать отдельные детали.
    Наступит день, когда искусственные глаз и ухо станут совершенней ваших родных, а роботы - человека - считает Энрикес.
    Но какое же тогда место через десятилетие займет человек?  - Спрошу я Хуана Энрикеса?  Очень важно понять одну вещь - отвечает ученый: пока мы волнуемся о раскаленных углях под ногами, нужно концентрировать внимание на будущем.
    И следующим этапом эволюции будет переход от ХОМО САПИЕНС (человека разумного) к ХОМО ЭВОЛЮТИС (человеку эволюционному).
    Наши внуки смогут объединить все три тренда в существе,  которое будет самостоятельно управлять эволюцией своего вида и всех живых существ.
    И это станет окончательной перезагрузкой.
    О том, какие возможности откроются для существ общества ХОМО ЭВОЛЮТИС наш эксперт по генетике уточнил спустя 9 лет, выступая на февральском саммите Всемирного правительства WGS 2018.
    "Прорыв в генетике - сказал он - означает, что жизнь может считаться кодом.
    Когда мы понимаем код жизни, мы можем переписать ее по своему сценарию.
    Мы сможем редактировать жизнь и создать новую, параллельную эволюционную ветвь.
    Естественный отбор и случайные мутации в мире ХОМО ЭВОЛЮТИС мы заменим на контролируемый отбор и направленные мутации.
    Мы уже начали расшифровывать мозг и следующим шагом станет создание системы, в которой человек сможет редактировать, изменять, вставлять и удалять воспоминания.
    БУДЕМ ЛИ МЫ ПРИНАДЛЕЖАТЬ САМИМ СЕБЕ?  ОСТАНЕМСЯ ЛИ МЫ ТОГДА ЛЮДЬМИ?  НА ДАННОМ ЭТАПЕ ЭТОГО НЕ ОБЪЯСНИТ НИКТО.
    НО, это именно тот вопрос, который мы не можем оставлять будущим поколениям.
    Мы должны начать отвечать на него уже сегодня.
    Технологии уже есть и этот день на горизонте.
    Научный журналист"Нью-Йорк Таймс"и"Нэйшнл Джеогрэфик Мэгэзин"Jennifer Kahn не отрицает очевидных достоинств и перспектив технологии,  но предупреждает о подводных камнях.
    Она считает, что".
    Интуитивная простота и доступность в реализации метода CRISPR-CAS 9 позволяет сегодня проводить эксперименты с геномом даже студентам.
    Не означает ли это, что мы собираемся выпустить джина из бутылки?" Технологии всего пару лет и мы пока просто не можем предсказать последствий ее применения даже на 5-10 лет вперед.
    Очень беспокоит то, что недавно американское оборонное ведомство выделило 65 миллионов долларов на то, чтобы выяснить:  может ли КРИСПР быть использован для создания новых видов биологического оружия".
    Крайне неоднозначную реакцию вызвала и идея создания так называемых"Дизайнерских детей", предлагаемая соавтором технологии Дженнифер Дудна.
    Ведь это - считает ученица 10-го класса Мария Соле Франчески - может привести к резкому расслоению общества по признаку совершенства и становлению новой высшей доминирующей расы.
    Нечто подобное - уверена она, - человечество уже проходило.
    Именно поэтому каждый из нас уже сейчас должен быть готов ответить на вопросы КТО МЫ?  ЧТО НАМ СУЖДЕНО?  КТО СОБИРАЕТСЯ РЕШАТЬ ЗА НАС?  Теперь, с появлением на свет первых клонов обезьян ясно одно: то, что еще 10 лет назад казалось фантазией безумца, сегодня обретает реальные очертания.
    Все же, что бы ответил Альберт Эйнштейн послушав на ТЭД Хуана Энрикеса?!  Осмелюсь спрогнозировать мнение, сославшись на одну из его самых известных цитат.".Человеческий разум, независимо от того, насколько высоко обучен, не может понять Вселенную.
    Мы находимся в положении маленького ребенка, входящего в огромную библиотеку, стены которой покрыты до потолка книгами на разных языках.
    Ребенок знает, что кто-то должен был написать их.
    Он не знает, кто и как.
    Не понимает языков, на которых они написаны.
    Дитя отмечает определенный план в расположении книг,  таинственный порядок.
    Мне кажется, это отношение человеческого разума, даже самого великого и культурного, к Богу.
    Мы видим, что вселенная изумительно устроена и подчиняется определенным законам, но мы понимаем законы только смутно.
    Наши ограниченные умы не могут понять таинственную силу, которая раскачивает созвездия".
    Источник: Интервью Джорджа Сильвестра Вайрека"Что значит жизнь для Эйнштейна" (опубликовано в газете "Субботний вечер"29 октября 1929 года).
    Я не эксперт по генетике, как сеньор Энрикез, но мне,  почему-то, ближе точка зрения старины Альберта, Дженнифер Канн и школьницы Марии Франчески.
    И если они правы, то что же делать людям в связи с новыми незнакомыми вызовами?  - Наверное, стараться не забывать о ценностях Любви,  Добра, Правды.
    О разумности Творения и абсолютной ценности самой Жизни, которую не должны определять и измерять никакие футурологи и мировые правительства.
    Как думаете Вы?  Поделитесь в комментариях.
    До новых встреч.

    © 2020 zhiharka.ru. All Rights Reserved.

    Please publish modules in offcanvas position.