Вот почему в БУДУЩЕМ мы можем НЕ ПОЛЕТЕТЬ в космос

    Для того, чтобы понять обитаема наша планета или нет, вовсе не нужно опускаться на поверхность.
    О присутствии на ней существ, считающих себя разумными,  на околоземной орбите.
    А точнее по гигантской космической свалке, которая кружит вокруг Земли.
    И,  конечно же, продолжает расти.
    Проблема космического мусора родилась в конце 60х годов прошлого века вместе с появлением первых искусственных спутников.
    Впрочем, на заре космической эры человек предпочитал радоваться новым возможностям,  а не задумываться над гипотетическими проблемами.
    Теоретики"свободного неба"и не помышляли о том, что околоземный космос возможно превратить в свалку наподобие городской.
    Но сегодня проблема не только четко обозначена, а уже приобрела глобальный характер.
    Ведь на околоземных орбитах находится до 18 тысяч техногенных объектов более 10 см в диаметре и каждый из них способен превратить космический аппарат в гору бесполезных обломков.
    Между ними проскальзывают кусочки поменьше, размером от 1 до 10 см.
    Их, по подсчетам статистов из НАСА, более полумиллиона и почти все способны привести к серьезному повреждению.
    Так что же это за напасть? Откуда эта свалка взялась и почему мусору над головой сегодня уделяется больше внимания,  чем мусору под ногами?  К категории"космический мусор"эксперты относят все искусственные объекты и их фрагменты в космосе,  которые отжили свой век и не эксплуатируются, но представляют реальную опасность для работающих космических аппаратов, пилотируемых миссий, а в некоторых случаях - и для землян.
    Вероятными источниками космического мусора становятся разгонные блоки и верхние ступени ракет, доставляющие спутники на орбиту.
    Таких уже насчитывают около 1000.
    А иногда весьма весомый вклад вносят и контролируемые космические испытания.
    Так 7% от общего объема космического мусора,  зарегистрированного в 1990м году, возникло в результате 12ти испытаний советского и американского противоспутникового оружия.
    В январе 2007 года крупнейшим загрязнителем околоземного пространства стал Китай, уничтоживший собственный спутник-зомби ФЭНЪЮНЬ-1С весом в тонну.
    Тогда взрыв привел к образованию 100 000 осколков.
    Традиционный источник загрязнения - мелкий техногенный хлам - потерянные болты, уплотнительные кольца, кусочки краски и пластика,  прочие мелкие и ультра мелкие объекты.
    Тут возникают сомнения - казалось бы, какой ущерб может нанести болт или кусочек пластика?! Ну, например, вот такой - на фото результат случайного контакта алюминиевой обшивки МКС, толщиной 102 мм и кусочка пластика на скорости 7 километров в секунду.
    7 километров в секунду, Карл! Не слабо,  да? В центре - фрагмент 4х сантиметровой обшивки,  стесанный по касательной болтом 6 на 12мм летящим в пространстве со скоростью 6 км в сек.
    А если бы болт двигался со скоростью 10 км в сек, то его прямой контакт с МКС или спутником был бы эквивалентен взрыву противотанкового снаряда.
    Масштаб проблем, которые может доставить летящий с гиперзвуковой скоростью космический хлам блестяще проиллюстрировал Альфонсо Куарон в фильме"Гравитация".
    И, по мнению авторитетных экспертов, режиссер ничуть не преувеличил.
    Наиболее замусорены сегодня низкая околоземная орбита (НОО) и геостационарная орбита (ГСО).
    Несколько менее - дальняя или солнечно-синхронная орбита (ССО).
    На наиболее освоенной околоземной орбите базируется международная космическая станция (МКС),  телескоп Хаббл и две трети всех искусственных техногенных объектов, включая спутники сотовой связи.
    На средней орбите, расположенной в плоскости экватора вращаются синхронизированные с Землей метеорологические спутники,  спутники ДЖИ-ПИ-ЭС - навигации, телекоммуникационной и прочей связи.
    И все бы замечательно, только вот сюрприз: спустя 50 лет стало ясно - большое небо не бесконечно и природный ресурс околоземного пространства ограничен, как ресурс кораллового рифа.
    По оценкам НАСА, на низкой орбите уже скопилось до 6000 тонн космического мусора, а на геостационарной - курсирует 400 спутников-зомби, каждый из которых сам по себе - потенциальная туча обломков.
    В какой-то момент скопившийся на околоземной орбите и постоянно увеличивающийся в объеме космический мусор приведет к полной непригодности ближнего космоса для практического использования.
    Такое развитие событий назвали"каскадным синдромом"или"эффектом Кесслера"в честь консультанта НАСА Дональда Кесслера,  который первым описал, рассчитал и смоделировал этот процесс.
    Согласно расчетам НАСА, количество крупного мусора и спутников на низкой околоземной орбите было достаточно для запуска эффекта Кесслера еще в 2007м году.
    Как пояснил Кесслер, вероятность развития событий именно по такому сценарию растет пропорционально росту числа объектов на орбите и старению существующих.
    Причем на высотах свыше шестисот км, где нагрев в результате торможения об атмосферу ничтожен,  срок жизни космического мусора возрастает до неопределенного.
    Со временем слабое влияние солнечного ветра и притяжения снижают орбиту отходов, что приводит к их частичной утилизации в атмосфере.
    Только вот растянуться этот процесс может не на одну тысячу лет.
    И тут возникает закономерный вопрос: «Кесслер - где ты был раньше»!?  Коварство синдрома Кесслера заключено в «эффекте домино».
    Сталкиваясь друг с другом два достаточно крупных объекта разбрасывают огромное количество новых осколков.
    Каждый из них способен столкнуться с"соседом" и спровоцировать «цепную реакцию».
    При достаточно большом количестве таких столкновений количество новых осколков растет в геометрической прогрессии.
    Причем вероятность развития подобного сценария только возрастает.
    Эпический пример - первое в истории столкновение спутников в околоземном пространстве 10 февраля 2009 года.
    Тогда над Сибирью на высоте 790 км не разминулись российский разведывательный спутник КОСМОС и американский Iridium.
    В результате оба спутника превратились в 600 крупных обломков, которые, за последующие годы, размножились еще до нескольких тысяч.
    Так что с учетом эффекта Кесслера, даже при условии искусственного снижения темпов замусоривания низкой околоземной орбиты (НОО), серьезные проблемы с освоением ближнего космоса могут наблюдаться уже в скором будущем.
    Только не скидывайте это видео Илону Маску, а то он может сильно расстроиться и сильно начудить.
    Объекты, находящиеся на низких околоземных орбитах постепенно замедляются и через какое-то время сгорают в атмосфере.
    Но некоторые их фрагменты достигают поверхности планеты.
    По данным НАСА небольшие объекты космического мусора попадают в плотные слои атмосферы практически ежедневно,  более крупные — несколько раз в месяц.
    И почти ежегодно отдельные фрагменты спутников или ракет достигают поверхности.
    В агентстве не отрицают, что в некоторых случаях,  крупные, радиоактивные или токсичные фрагменты космического мусора могут представлять для Земли серьезную опасность.
    Подсчитано, что за время эксплуатации человеком околоземного пространства на Землю вернулось 54 тонны разнокалиберного техногенного хлама.
    Вот так сидишь себе на веранде, попиваешь чаек, никого не трогаешь.
    И тут тебе с космоса, на огромной скорости,  прилетает радиоактивная посылка весом в несколько тонн!  Инструменты, которые позволят утилизировать космический мусор пока находятся на стадии разработки.
    В числе наиболее вероятных решений рассматриваются варианты спутников-ловушек и уборщиков,  способных испарять обломки мощным лучом лазера или выталкивать их на орбиту захоронения посредством ионных пучков.
    Альтернативным решением вполне может стать и мощный стационарный лазер наземного базирования.
    Так, в Федеральную космическую программу России включено создание «Ликвидаторов» мусора с геостационарных орбит, где по данным 2014 года сконцентрировано до 1000 зомби-объектов.
    И если все пойдет по плану,  то в течение полугода каждый «Ликвидатор» сможет перевести на орбиту захоронения до 10 крупных объектов.
    Главное,  чтобы этот Ликвидатор попадал точно в цель, а то потом придется по кусочкам создавать новую цивилизацию.
    Или,  как минимум, всем гражданам учиться уворачиваться от орбитального лазера.
    Да,пока эффективных и экономически приемлемых методов очистки космического пространства от мусора не существует.
    Как не существует и эффективных мер защиты от фрагментов мусора, размером более 1 см на низких и средних орбитах.
    Все что мы можем - это снизить вероятность орбитальных взрывов и разрабатывать более совершенные способы защиты космических аппаратов.
    Кроме того, большинство проектируемых сегодня спутников и верхних ступеней ракет предусматривает техническую возможность их утилизации путем удаления с орбиты на космическое кладбище.
    Что ж, проблема есть, ее решение не терпит отлагательств и ожидает совместных усилий.
    И если человечество не объединила даже глобальная наземная экологическая катастрофа,  возможно, сделать это окажется под силу космическому мусору.
    А на этом все друзья! Спасибо за репосты и комментарии!  Если Вам понравилась тема - обязательно ставьте лайк!  И до новых встреч!

    © 2020 zhiharka.ru. All Rights Reserved.

    Please publish modules in offcanvas position.