Невероятные подводные открытия, наука не может объяснить

    Обратная сторона Луны сегодня изучена лучше, чем глубины мирового океана.
    А если учесть, что вода занимает 70% площади планеты, то необъяснимые аномалии и невероятные находки еще не одно столетие будут смущать ученых, радовать простых дайверов и удивлять любителей интересных фактов.
    Сегодня мы слегка приоткроем завесу тайны и опустимся в темные воды рек, озер и океанов.
    18 июля 2016го года научная экспедиция проекта Наутилус, исследуя подводный мир побережья Южной Калифорнии обнаружила на дне странный живой объект, диаметром около пяти сантиметров,  светящийся изнутри мягким неоновым светом.
    Фиолетовый шар явно вызывал интерес не только у биологов, но и у аборигенных морских обитателей.
    Исследователи засосали странное существо, используя специальный пылесос и взяли на борт для дальнейшего изучения.
    Но, оказавшись в лаборатории, оно словно издеваясь над присутствующими, проявило неожиданную и даже пугающую активность.
    По мнению океанографа Сьюзан Поултон, внешне загадочный организм не похож ни на одно из известных и может представлять новую форму жизни.
    Для дальнейшего исследования и детального анализа ДНК и РНК существо было отправлено в лабораторию Гарвардского музея сравнительной зоологии.
    Озеро Мичиган - самое большое из полностью расположенных на территории США.
    В 2007ом году, используя технологию дистанционного зондирования, археологи обследовали дно водоема в районе Гранд-Траверс-Бей и обнаружили на глубине 12 метров странное рукотворное сооружение, напоминающее всем известный Стоунхендж.
    Возраст каменной породы оценили в 9000 лет.
    В этом же месте был обнаружен валун с петроглифом мастодонта, - животного, вымершего здесь,  как минимум, 10 000 лет назад.
    Теперь ученые вынуждены рассматривать версию, согласно которой, древнее поселение существовало еще в те времена, когда самого озера и в помине не было.
    Тут возникает сразу два неудобных вопроса: "Сколько лет озеру?"и"Каков возраст тех, кто создавал эти сооружения?" Интригующие находки порой попадаются не только жрецам науки, но и простым любителям подводных приключений.
    Так летом 1985го года капитан прогулочного судна и дайвер из Нью-Джерси Paul Hepler совершил самое невероятное открытие в своей жизни.
    Плавая с аквалангом и изучая фауну и флору акватории морского дна вместо звезд, рачков и придонных рыб он обнаружил сразу два настоящих локомотива!  Причем какие! Это Planet Class T 1848го года, - один из первых паровозов, построенных в США.
    За Хеплером на дно более 20ти раз спускались эксперты, но исследование находки ничуть не прояснило загадку ее происхождения.
    До сих пор вероятной причиной курьеза считают сильнейший шторм, который смыл с палубы судна плохо закрепленные локомотивы.
    Но тогда соответствующие записи должны были бы сохраниться в старых архивах.
    А их там нет.
    Более того, расстояние до ближайшего официально затонувшего судна - 11 миль.
    И все это, считают эксперты, выглядит очень странно.
    В мае 2016го года команда подводных археологов и антропологов во главе с Джесси Халлиган обследовала подводный археологический объект ПЭЙДЖ-ЛЭДСОН в устье реки Оцилла (штат Флорида).
    Изучая придонный слой, ученые обнаружили каменные ножи для разделки крупных животных, кости и бивни мастодонтов со следами каменных орудий.
    Данные радиоуглеродного исследования определили возраст находки в четырнадцать с половиной тысяч лет.
    Результаты были опубликованы в журнале Science Advances и стали научной сенсацией.
    Находка заставляет пересмотреть все имеющиеся представления о времени колонизации Северной Америки и признать объект ПЭЙДЖ-ЛЭДСОН ".
    самым старым подводным археологическим объектом, обнаруженным в новом мире",  - комментируют эксперты.
    Его возраст - считает Халлиган - ставит под сомнение признанную теорию Берингова пролива,  - ведь сухопутный мост, свободный ото льда был открыт всего несколько тысяч лет назад.
    Но это еще предстоит доказать.
    Байкал — озеро в южной части Восточной Сибири,  самое глубокое и древнее озеро на планете, сформировавшееся до тридцати пяти миллионов лет назад.
    Байкал - абсолютный лидер по числу подводных аномалий, над разгадкой которых сегодня продолжает биться наука.
    Одна из них - стабильное свечение воды, регистрируемое при помощи специальной аппаратуры в любой точке озера.
    Несмотря на многолетние исследования, ничего определенного о природе источника света ученые сказать не могут,  поскольку водорослей, бактерий и микроорганизмов, которые заставляют светиться океаны и моря, в Байкале нет.
    Пока ясно лишь то, что механизм свечения байкальской воды имеет иную природу и что его сила сильно зависит от глубины и времени года.
    Так, с осени 2011го по январь 2012го произошло падение интенсивности свечения почти в 100 раз, а с января начался рост.
    Причем точка минимума интенсивности свечения пришлась на 19 января – Крещение.
    Исследования продолжаются.
    Несмотря на карликовый размер, высокогорное озеро Роопкунд, расположенное в гималайском ущелье на высоте 5000 тысяч метров (штат Уттаракханд, Индия) может уверенно претендовать на титул самого жуткого на планете.
    Его другое название -"озеро скелетов".
    И это тот самый случай, когда основанием для дурной славы стал конкретный исторический факт.
    В подтверждение, на дне водоема и на его крутых каменистых берегах до сих пор находят множество человеческих костей.
    Радиоуглеродное тестирование, проведенное в Гарвардском университете в 2004м году, показало - останкам почти 1200 лет.
    На то, чтобы выдвинуть жизнеспособную гипотезу массовой и одновременной гибели, как минимум, шести сотен человек ученым потребовалось долгих 12 лет.
    Проанализировав имеющиеся данные, антропологи предположили, что людей внезапно настиг гигантский град и спрятаться от семи сантиметровых градин было негде.
    Но версия оставляет целый ряд вопросов и по-прежнему обсуждается.
    Вероятнее всего, погибшие были паломниками культа ХАНДА ДЭВИ и направлялись в один из монастырей.
    Спустя века после трагедии часть ущелья затопили воды ледника,  образовав печально известное озеро.
    В 1977 году ученые, изучающие дно Тихого океана, недалеко от Галапагосских островов обнаружили на глубине 2500т метров эпическую картину.
    Из каменных труб, возвышающихся в черной глубине местами на 60т метров валил густой серый дым, а по периферии жила и процветала полноценная экосистема.
    И это при полном отсутствии солнечного света и фотосинтеза! Исследователей поспешили обвинить в ереси,  но позже выяснилось, что на таких глубинах существуют бактерии, энергетическим донором которых являются неорганические соединения.
    Для комфортной жизни им вполне достаточно тусклого свечения гидротермального источника и высокоминерализованной воды температурой 400 градусов Цельсия, выбрасываемой под давлением в сотни атмосфер.
    В таких экстремальных условиях под действием этих бактерий протекает процесс ХЕМОСИНТЕЗА и формируется среда обитания независимых биологических экосистем.
    Согласно последним исследованиям, именно в такой экосистеме почти четыре миллиарда лет назад существовал последний общий предок всех живых организмов.
    И не просто существовал, но и дал начало двум базовым доменам всего живого, - археям и бактериям, из которых впоследствии произошли и ядерные клетки эукариот.
    С появлением сервиса Гугл Планета Земля у каждого из нас появилась возможность заглянуть на дно морей и океанов в любом уголке земного шара.
    И то, что удается разглядеть простым пользователям часто трудно притянуть за уши и, тем более, каким-то боком состыковать с традиционными представлениями.
    В декабре 2015го года пользователь ЮТУБ под ником Андре 38 880 обнаружил на дне океана гигантскую стену высотой в километр, соединяющую северный и южный полюс.
    Парень проделал серьезную работу и прошел по всей длине сооружения, подробно размечая маршрут, географические координаты и местами поврежденный рельеф постройки.
    Как утверждают пользователи в комментариях,  зайдя позже еще раз взглянуть на мега стену своими глазами они нашли ее отретушированной.
    Была ли стена изначально на картографии Гугл или нет теперь кроме них не скажет никто.
    Что ж, друзья, на этом все!  Надеюсь, наша подводная одиссея удалась.
    Вы узнали для себя что-то интересное.
    Будьте открыты к новой информации и миру! Делитесь видео и оставляйте комментарии!  До новых встреч!

    © 2020 zhiharka.ru. All Rights Reserved.

    Please publish modules in offcanvas position.